Insert title here
首页 > 标准规范
标准规范名称
CEAL/CALIS/DRAA中美联合工作组
美国国家信息标准协会(NISO)电子资源标准规范(中文版)
前言    

电子资源(electronic resources),通常指数字信息资源,即一切以数字形式生产和发行的信息资源,其信息包括文字、图片、声音、动态图像等,并以硬盘、磁带、光盘等介质及网络形式展现。国际图书馆协会联合会(International Federation of Library Associations and Institutions,IFLA)2012年发布的定义是:“电子资源是指那些需要通过计算机访问的资料,无论是通过个人电脑、大型机还是手持移动设备。他们可以通过互联网远程访问或在本地使用。常见类型有:电子期刊、电子图书、全文(集成)数据库、索引文摘数据库、参考数据库(传记、词典、指南、百科等)、数值和统计数据库、电子图像、电子音频/视频等”(见《电子资源馆藏发展的关键问题:图书馆指南》,Key Issues for e-Resource Collection Development: A Guide for Libraries)。
版权声明:本网站发布所有美国国家信息标准协会(NISO)标准规范,均已得到NISO授权,由美国东亚图书馆协会(CEAL)/中国高等教育文献保障系统(CALIS)/高校图书馆数字资源采购联盟(DRAA)负责联合翻译为中文,并在CALIS/DRAA网站上以开放获取(OA)方式提供中英文发布服务。NISO对原文版本持有并保留版权,NISO、CALIS/DRAA对中文译本持有并保留版权。在非商业性使用前提下,任何机构或个人可以对这些标准规范及其中文版本进行下载、复制或传播,但要准确地再现内容、标明著者、来源出处并认可该标准规范的版权声明。

"中美电子资源国家标准比较研究"项目相关论文:
NISO电子资源标准规范中文版目录
图书的需求驱动采购
英文名称:Demand Driven Acquisition of Monographs--(DDA)
标准规范编码:NISO RP-20-2014
中译本ISBN:978-1-937522-81-0
作者机构:NISO DDA工作组编,中美翻译与研究美国电子资源标准规范合作项目工作组译
资源描述:
该推荐实施规范旨在确定出版商、经销商、数据库集成商和图书馆能够有效实施DDA的最佳做法。这些指南允许图书馆在开展DDA项目时,既可满足各馆资源建设和经费预算的不同需求,还可以联盟参与和跨数据库集成商的DDA项目,同时还会考虑到DDA给图书馆各方面运作带来的影响。
关键词:需求驱动采购 DDA
内容类型:标准规范
语言类型:中英文
发布时间:2018-03-19
下载次数
252
知识库及其相关工具的推荐实施规范
英文名称:Knowledge Bases and Related Tools (KBART) Recommended Practice
标准规范编码:NISO RP-9-2014
中译本ISBN:978-1-937522-82-7
作者机构:KBART第二期工作组制定,中美翻译与研究美国电子资源标准规范合作项目工作组译
资源描述:
在第一期推荐实施规范基础上,进一步修订影响元数据供应中更具体和更复杂的问题,提供对各功能的描述,以助改善向知识库的数据供应,使知识库供应链成员之间的互动更顺畅。主要涉及内容包括:认证与合规、联盟的元数据、开放获取元数据、电子书和会议论文集、与知识库有效交换元数据的指南等。
关键词:KBART 开放链接 知识库 数字资源规范 元数据
内容类型:标准规范
语言类型:中英文
发布时间:2018-03-19
下载次数
197
电子期刊的展示与标识
英文名称:Presentation and Identification of E-Journals (PIE-J)
标准规范编码:NISO RP-16-2013
中译本ISBN:978-1-937522-83-4
作者机构:NISO PIE-J 工作组制定,中美翻译与研究美国电子资源标准规范合作项目工作组译
资源描述:

该推荐实践规范向出版商和平台提供商在电子期刊编排上提供指导,尤其在刊名编排、ISSN准确使用、引用实践等方面,以及解决某些连续出版物馆员长期关注的问题。

关键词:电子期刊 期刊标识 元数据表示 PIE-J
内容类型:标准规范
语言类型:中英文
发布时间:2018-06-13
下载次数
41
开放发现倡议:提升发现透明度
英文名称:Open Discovery Initiative: Promoting Transparency in Discovery-- (ODI)
标准规范编码:NISO RP-19-2014
中译本ISBN:978-1-937522-84-1
作者机构:NISO开放发现倡议工作组编,中美翻译与研究美国电子资源标准规范合作项目工作组译
资源描述:ODI针对当前发现服务实践中的问题,对内容提供商与发现服务提供商分别提出实践建议,定义发现服务公平连接内容的模型,规范了内容提供商与发现服务提供商之间的协作流程。
关键词:发现服务 ODI 元数据
内容类型:标准规范
语言类型:中英文
发布时间:2018-03-19
下载次数
149
信息交换格式
英文名称:Information interchange format (IIF)
标准规范编码:ANSI/NISO Z39.2-1994 (R2016)
中译本ISBN:978-1-937522-85-8
作者机构:美国国家信息标准协会制定,中美翻译与研究美国电子资源标准规范合作项目工作组译
资源描述:

本标准规定了适用于多种类型数据的通用信息交换格式的要求,特别是对所有形式的材料和相关数据(如权威,持有,流通等)的书目描述。它描述了一个广义结构,专门设计用于在处理系统之间交换数据,而不一定用作系统内的处理格式。该格式可以用于使用各种通信介质的记录的交换。

关键词:信息交换 数据格式 Z39.2
内容类型:标准规范
语言类型:中英文
发布时间:2018-03-29
下载次数
106
转让实施规则,3.0版
英文名称:Transfer Code of Practice, version3.0
标准规范编码: NISO RP-24-2015
中译本ISBN:978-1-937522-87-2
作者机构:美国国家信息标准协会推荐实施规范,中美翻译与研究美国电子资源标准规范合作项目工作组译
资源描述:

该推荐实施规范旨在围绕期刊在出版商之间的迁移,制定程序和政策,使期刊的变动对利益相关者的干扰最小化。当前的3.0版本对于处理新内容类型、用户类型说明、期刊统一资源定位符及重定向、命名,以及通信的时间和内容等进行了更新。

关键词:期刊迁移 出版 数据访问
内容类型:标准规范
语言类型:中英文
发布时间:2018-09-04
下载次数
239