Insert title here
首页 > 标准规范
标准规范名称
CEAL/CALIS/DRAA中美联合工作组
美国国家信息标准协会(NISO)电子资源标准规范(中文版)
前言    

电子资源(electronic resources),通常指数字信息资源,即一切以数字形式生产和发行的信息资源,其信息包括文字、图片、声音、动态图像等,并以硬盘、磁带、光盘等介质及网络形式展现。国际图书馆协会联合会(International Federation of Library Associations and Institutions,IFLA)2012年发布的定义是:“电子资源是指那些需要通过计算机访问的资料,无论是通过个人电脑、大型机还是手持移动设备。他们可以通过互联网远程访问或在本地使用。常见类型有:电子期刊、电子图书、全文(集成)数据库、索引文摘数据库、参考数据库(传记、词典、指南、百科等)、数值和统计数据库、电子图像、电子音频/视频等”(见《电子资源馆藏发展的关键问题:图书馆指南》,Key Issues for e-Resource Collection Development: A Guide for Libraries)。
版权声明:本网站发布所有美国国家信息标准协会(NISO)标准规范,均已得到NISO授权,由美国东亚图书馆协会(CEAL)/中国高等教育文献保障系统(CALIS)/高校图书馆数字资源采购联盟(DRAA)负责联合翻译为中文,并在CALIS/DRAA网站上以开放获取(OA)方式提供中英文发布服务。NISO对原文版本持有并保留版权,NISO、CALIS/DRAA对中文译本持有并保留版权。在非商业性使用前提下,任何机构或个人可以对这些标准规范及其中文版本进行下载、复制或传播,但要准确地再现内容、标明著者、来源出处并认可该标准规范的版权声明。

"中美电子资源国家标准比较研究"项目相关论文:

组织的相关会议:

NISO电子资源标准规范中文版目录
标准化电子资源使用统计收割协议
英文名称:The Standardized Usage Statistics Harvesting Initiative (SUSHI) Protocol
标准规范编码:ANSI/NISO Z39.93-2014
中译本ISBN:978-1-937522-95-7
作者机构:美国国家信息标准协会制定,中美翻译与研究美国电子资源标准规范合作项目工作组译
资源描述:

本标准定义了一个利用Web服务框架收割电子资源使用数据的自动请求与响应模式,这个模式代替人工来收集使用数据的统计报告。它的设计为一个通用协议,并可扩展应用于多样的使用统计报告。本标准提供了专门处理COUNTER报告的扩展应用。本标准基于SOAP(简单对象访问协议), 用于传输请求与响应消息。GetReport方式用于传输ReportRequest作为输入消息,并返回ReportResponse作为输出消息。本标准使用版本化的网络服务描述语言(WSDL)描述Web服务的命名空间和操作,并包含SUSHI传输句法的XML模式。统计报告的命名规则由一个外部统计报告注册系统来概述与补充,该系统提供COUNTER与非COUNTER报告的定义。

关键词:使用统计 电子资源 SUSHI
内容类型:标准规范
语言类型:中英文
发布时间:2020-04-07
下载次数
1384
书目款目的馆藏说明
英文名称:Holdings Statements for Bibliographic Items
标准规范编码:ANSI/NISO Z39.71-2006 (R2011)
中译本ISBN:978-1-937522-98-8
作者机构:美国国家信息标准协会制定,中美翻译与研究美国电子资源标准规范合作项目工作组译
资源描述:

本标准规定了书目款目馆藏说明的展示要求,以确保馆藏信息交流和交换的一致性。本标准适用于任何实体或电子载体书目款目的馆藏说明,适用于文献收藏机构直接管理、或通过其他途径获得的电子资源,适用于手工和机读方式的馆藏记录。

关键词:书目 馆藏 数据元
内容类型:标准规范
语言类型:中英文
发布时间:2020-04-07
下载次数
20
分析优化开放链接 (IOTA):面向链接解析器供应商的推荐规范
英文名称:Improving OpenURLs Through Analytics (IOTA):Recommendations for Link Resolver Providers
标准规范编码:NISO RP-21-2013
中译本ISBN:978-1-937522-94-0
作者机构:美国国家信息标准协会推荐实施规范,中美翻译与研究美国电子资源标准规范合作项目工作组译
资源描述:

该推荐实施规范着重于某一特定类型的用于提供访问期刊文章的开放链接,协助信息专业人员参与管理开放链接环境,为他们提供必要的工具来优化开放链接,衡量开放链接质量。

关键词:开放链接 链接解析器 完整性指数 IOTA
内容类型:标准规范
语言类型:中英文
发布时间:2020-03-22
相关论文:刘春鸿, 胡宁主编, OPenURL对链接解析器供应商的规范变迁, 高校学科建设的文献保障研究, 2019年3月出版, 吉林文史出版社, 163—176
下载次数
18
访问许可及其标识
英文名称:Access License and Indicators
标准规范编码:NISO RP-22-2015
中译本ISBN:978-1-937522-93-3
作者机构:美国国家信息标准协会推荐实施规范;中美翻译与研究美国电子资源标准规范合作项目工作组译
资源描述: 本推荐实施规范规定了标识免费阅读内容的元数据指标,以及使用/再使用该内容的许可条款的链接。基于这些指标,人和机器得以确定该内容的免费阅读状态,且可以充分理解内容的访问权和再使用权随着时间的推移而产生的变化。
关键词:开放获取 访问许可 再用权利
内容类型:标准规范
语言类型:中英文
发布时间:2020-03-08
下载次数
19
连续出版物内容交换协议
英文名称:Protocol for Exchanging Serial Content (PESC)
标准规范编码: NISO RP-23-2015
中译本ISBN:978-1-937522-92-6
作者机构:美国国家信息标准协会制定,中美翻译与研究美国电子资源标准规范合作项目工作组译
资源描述:

该推荐实践规范提供了PESC工作组就管理连续出版物文件包内所有元素的最佳方式制定的建议,其方式有助于内容提供商和内容接收方了解已递送和收到的内容。

关键词:连续出版物 内容交换 一致性 PESC
内容类型:标准规范
语言类型:中英文
发布时间:2019-08-05
下载次数
653
转让实施规则,3.0版
英文名称:Transfer Code of Practice, version3.0
标准规范编码: NISO RP-24-2015
中译本ISBN:978-1-937522-87-2
作者机构:美国国家信息标准协会推荐实施规范,中美翻译与研究美国电子资源标准规范合作项目工作组译
资源描述:

该推荐实施规范旨在围绕期刊在出版商之间的迁移,制定程序和政策,使期刊的变动对利益相关者的干扰最小化。当前的3.0版本对于处理新内容类型、用户类型说明、期刊统一资源定位符及重定向、命名,以及通信的时间和内容等进行了更新。

关键词:期刊迁移 出版 数据访问
内容类型:标准规范
语言类型:中英文
发布时间:2018-09-04
下载次数
997
电子期刊的展示与标识
英文名称:Presentation and Identification of E-Journals (PIE-J)
标准规范编码:NISO RP-16-2013
中译本ISBN:978-1-937522-83-4
作者机构:NISO PIE-J 工作组制定,中美翻译与研究美国电子资源标准规范合作项目工作组译
资源描述:

该推荐实践规范向出版商和平台提供商在电子期刊编排上提供指导,尤其在刊名编排、ISSN准确使用、引用实践等方面,以及解决某些连续出版物馆员长期关注的问题。

关键词:电子期刊 期刊标识 元数据表示 PIE-J
内容类型:标准规范
语言类型:中英文
发布时间:2018-06-13
下载次数
157
信息交换格式
英文名称:Information interchange format (IIF)
标准规范编码:ANSI/NISO Z39.2-1994 (R2016)
中译本ISBN:978-1-937522-85-8
作者机构:美国国家信息标准协会制定,中美翻译与研究美国电子资源标准规范合作项目工作组译
资源描述:

本标准规定了适用于多种类型数据的通用信息交换格式的要求,特别是对所有形式的材料和相关数据(如权威,持有,流通等)的书目描述。它描述了一个广义结构,专门设计用于在处理系统之间交换数据,而不一定用作系统内的处理格式。该格式可以用于使用各种通信介质的记录的交换。

关键词:信息交换 数据格式 Z39.2
内容类型:标准规范
语言类型:中英文
发布时间:2018-03-29
下载次数
214
开放发现倡议:提升发现透明度
英文名称:Open Discovery Initiative: Promoting Transparency in Discovery-- (ODI)
标准规范编码:NISO RP-19-2014
中译本ISBN:978-1-937522-84-1
作者机构:NISO开放发现倡议工作组编,中美翻译与研究美国电子资源标准规范合作项目工作组译
资源描述:ODI针对当前发现服务实践中的问题,对内容提供商与发现服务提供商分别提出实践建议,定义发现服务公平连接内容的模型,规范了内容提供商与发现服务提供商之间的协作流程。
关键词:发现服务 ODI 元数据
内容类型:标准规范
语言类型:中英文
发布时间:2018-03-19
下载次数
671
知识库及其相关工具的推荐实施规范
英文名称:Knowledge Bases and Related Tools (KBART) Recommended Practice
标准规范编码:NISO RP-9-2014
中译本ISBN:978-1-937522-82-7
作者机构:KBART第二期工作组制定,中美翻译与研究美国电子资源标准规范合作项目工作组译
资源描述:
在第一期推荐实施规范基础上,进一步修订影响元数据供应中更具体和更复杂的问题,提供对各功能的描述,以助改善向知识库的数据供应,使知识库供应链成员之间的互动更顺畅。主要涉及内容包括:认证与合规、联盟的元数据、开放获取元数据、电子书和会议论文集、与知识库有效交换元数据的指南等。
关键词:KBART 开放链接 知识库 数字资源规范 元数据
内容类型:标准规范
语言类型:中英文
发布时间:2018-03-19
下载次数
308
图书的需求驱动采购
英文名称:Demand Driven Acquisition of Monographs--(DDA)
标准规范编码:NISO RP-20-2014
中译本ISBN:978-1-937522-81-0
作者机构:NISO DDA工作组编,中美翻译与研究美国电子资源标准规范合作项目工作组译
资源描述:
该推荐实施规范旨在确定出版商、经销商、数据库集成商和图书馆能够有效实施DDA的最佳做法。这些指南允许图书馆在开展DDA项目时,既可满足各馆资源建设和经费预算的不同需求,还可以联盟参与和跨数据库集成商的DDA项目,同时还会考虑到DDA给图书馆各方面运作带来的影响。
关键词:需求驱动采购 DDA
内容类型:标准规范
语言类型:中英文
发布时间:2018-03-19
下载次数
433