Insert title here
首页 > FAQ

CALIS自开展满意度调查以来,各成员馆积极参与,并为DRAA提出大量的宝贵意见,为DRAA集团采购工作及系统门户的不断完善发挥了极大的作用。自2015年开始,DRAA秘书处对成员馆提出的部分典型问题进行整理答复,具体如下:。

1. 问题:在引进新资源前是否要对资源进行调研和试用评估,以避免利用率低造成经费浪费?(如资源专业领域、资源类型、价格和所属出版社进行评估。)

解答:集团采购资源在进行组团引进之前,DRAA都会要求数据库商对资源进行一定时间的试用(除非数据库商有特别要求,不能安排试用),对试用情况进行评估,如果试用情况良好,则决定引进此资源,如果试用情况不理想,则不引进此资源。

2 .    问题:培训周是否开展网络直播,引导用户多参加在线培训?

解答:DRAA培训周有网络直播,非现场参会人员可远程免费观看。培训周结束后,会议报告在上传到会议网站,成员馆可自行下载。另外,DRAA门户“培训中心”模块中,数据库商可以更新在线培训课程和相关培训信息。

3.问题:DRAA能否与教育部或政府采购机构建立联系,协商一种能规范和指导电子资源采购的官方模式?

解答:DRAA即高校图书馆数字资源采购联盟是由中国部分高等学校图书馆共同发起成立的非政府性联盟,由成员馆、理事会、秘书处组成。联盟的宗旨为:团结合作开展引进数字资源的采购工作,规范引进资源集团采购行为,通过联盟的努力为成员馆引进数字学术资源,谋求最优价格和最佳服务。高校图书馆、其他图书情报机构自愿参加联盟,自主决定是否参加联盟组织的数字资源集团采购。

4.问题:能否将培训内容开放获取?

解答:可从历届培训周会议网站的“会议资料”模块中获取。(DRAA首页最下方有图片导航栏链接,点击图片可进入各会议网站。)

5.问题:DRAA可针对各馆新进采访人员及新加入DRAA集团采购工作的人员进行DRAA集团采购流程、平台服务等的培训?例如对每年的新用户,重点推荐培训方案,提供宣传彩页等。

解答:新馆员可从DRAA门户“信息下载”模块中,下载DRAA门户操作指南及厂商宣传资料。

6.问题:能否增加交流栏目或平台,方便成员馆之间进行联系交流?建议用微信或QQ确保联系,门户网站可以作为第三种发布信息的方式。

解答:我们已于2011年创建了DRAA QQ群——DRAA集团采购工作交流QQ群(群号:84147386),欢迎未加入本群的成员馆加群交流。目前已有600多位来自近400DRAA成员馆的在线采购相关工作人员加入该群。DRAA秘书处和各牵头馆日常联系人可为大家提供日常咨询,同时可以与众多经验丰富的采访馆员进行交流与学习。(注:该QQ群仅对成员馆开放,DRAA集团采购的数据库商、代理商相关人员请加“DRAA数据库商系统咨询”群,群号:186691464。)

7.问题:DRAA能够增加一个评价和反馈信息的交流空间,使采购各方的信息传递和沟通相对流畅和及时,引进资源的评价体系更加的完善?

解答:DRAA门户网站有“评价中心”模块,成员馆可以对所购资源进行评分和评论,并可对他人评价进行回复,数据库商也会对成员馆评论进行答复,实现资源评价的交流。

8. 问题:DRAA新门户的邮件提醒、邮件推送为什么经常收不到?

解答:DRAA门户对集团采购通知提醒进行自动推送,推送邮箱为由draa@calis.edu.cn(该邮箱为DRAA门户提醒推送专用,不能进行咨询),提醒仅自动推送到登录Email,但推送邮件可能被接收方防火墙屏蔽导致邮件无法收到,建议大家把DRAA专用推送邮箱加入白名单。

一般通用邮箱设置白名单的基本步骤:

第一步:登录邮箱后,点击“选项”或者“设置”链接

第二步:点击“白名单”链接

第三步:把“draa@calis.edu.cn”添加到白名单中,保存。

建议成员馆定期登录“我的DRAA”下的“个人信息”点“发送测试邮件”检查是否能收到DRAA邮件。如无法接收请联系秘书处更改EMAIL

9. 问题:单馆数据库的统计与基于平台的统计报告模块为什么有时信息不全面,很多信息都是空白或以“0”计,而且,对使用成本(如文摘检索成本或者全文下载成本)的统计不能够按照年度时时查询?

解答:数据库商一般1-3月提交上一年度数据,尤其使用SUSHI自动收割以来,每年收割8000馆次单库统计报告,一年的报告超过10万份,处理数据达到千万条量级,过程中需要系统查重、人工干预异常处理等大量工作,处理周期较长,一般4月底前处理完成。数据处理过程中,可能存在数据不完整或变更等情况,请成员馆每年5月份培训周以后在DRAA平台查看数据上一年度的统计数据。

10.问题:成员馆是否可以查询各个数据库的集团使用平均量和使用成本的评价量?

解答:成员馆可以对集团采购相关统计进行查询。

方法1:成员馆可登录DRAA门户,在资源百科中检索相关数据库,点击“进入词条”按钮,在词条页详细信息中查阅“基本统计指标项数据”指标,点击进入平均使用成本详细页,可查看集团历年的用户数量、平均全文下载量、平均单篇全文下载成本、平均目次文献检索量、平均单次检索成本、平均访问量、平均单个访问量成本。

方法2:成员馆可登录DRAA门户,在资源百科中检索相关数据库,点击“检索词条”按钮,在词条检索结果页面,点击“平均使用成本”图标,进入平均使用成本详细页,可查看相关指标。

11.问题:在资源使用统计、使用成本方面,能否同时扩展横向竖向的分析和比较,如学校之间、学校同类型数据库之间、同一个数据库的历年使用变化和成本变化?

解答:DRAA保证所收割的各馆COUNTER统计报告仅用于本馆和集团对数据库使用的评估分析使用。各个成员馆只能看到本馆统计报告,无权查看其他馆的统计报告。成员馆登录DRAA网站后,在 “使用统计”菜单中(或“我的DRAA”菜单中“统计报告”栏目),可以选择“单馆统计报告等功能“进行本馆数据分析和历年比较,在“基于数据库的统计”可查看集团中位数、最高、最低、平均值及本馆排名作为参考。

12.问题:能否添加数据库商联系方式的栏目,按每个数据商排列?

解答: 在“资源百科”和“查看采购方案”中,均有数据库商、牵头馆的联系方式。可检索查看。

方法一:资源百科-->提供的用户服务-->售后服务-->联系人信息、技术支持联系人信息

方法二:采购方案-->点击相应的方案-->查看采购方案 -->数据库商联系人

 13.问题:个别数据库商和学校之间的合同或者协议只有英文版,没有中文对照,能否增加中文版协议?

解答:《高校图书馆数字资源采购联盟工作规范(草案)》第五章第45条明确指出“合同(含采购方案)基本要求”,其中:

4)合同的语言文本至少应包括中文和英文两种文本,且所有的语言文本都具有相同的法律效力;

5)合同中的适用法律应该为中国的相关法律;

DRAA在谈判组团时,已经和数据库商强调出台中英文版协议,并强调中文版协议与英文版具有同等法律效益。成员馆在签定协议时需要仔细留意协议相关规定,向数据库商争取最大利益。 

14.问题:  建议DRAA谈判组增加211院校、省属大学、普通本科院校、高职院校、医学院校、中小型专业院校的成员参与资源引进谈判,使中小馆更谨慎决策是否采购,在集团采购事务中也能有更多的发言权。

解答: 目前的谈判组成员已经包含985院校、211院校、省属大学、普通本科院校、医学院校、中小型专业院校的成员。其他有意愿为DRAA服务的成员馆都可以向秘书处申请加入某个数据库的谈判组,秘书处负责推荐给牵头馆,并将最后的审核结果反馈给成员馆。需要提醒成员馆注意的是,根据DRAA工作规范,理事单位和成员馆参与联盟活动中发生的费用由所在单位承担。 

15.问题: 希望在谈判时约定好双方的权利和义务,将资源培训、上门走访等列入采购方案做硬性要求,加强售后服务在价格谈判中的分量,最大限度维护成员馆利益。

解答:DRAA谈判组在谈判中,对于大部分数据库已将售后服务列入合同和采购方案中,且《高校图书馆数字资源采购联盟工作规范(草案)》第五章第46条明确指出“数据库商须向成员馆提供良好的售后服务”,包括:

1)        提供没有语言障碍和时间差(包括节日)的专人服务和技术支持,如在中国设立办事处或专人等;

2)        提供国际通用标准(COUNTER标准)的使用统计报告;

3)        按期(新用户至少两年一次;老用户每三到四年一次)走访用户;

4)        对用户开展培训,特别是平台升级后要及时培训;

5)        变更数据库信息要及时通报用户;

6)        对于用户提出的问题要及时反馈;

7)        提供与数据库配套的数据服务,如MARC格式的书目数据、用于电子资源导航的刊名数据等。

对于少数个别数据库不提供售后服务的,成员馆可以据此直接对数据库商提出相关售后服务的要求或向DRAA反映。 

16.问题: 考虑到现在各省基本都实行政府采购,希望DRAA每年的集团采购谈判时间提前,以便有相对充足的时间完成学校报批手续和签合同等工作。

解答:DRAA谈判组都是提前一年将谈判工作列入工作计划,大部分数据库都能在每年10月底前完成谈判;但是存在少数数据库由于涨价、订购政策调整、更换国内代理商、数据库服务等原因导致了很多不确定因素,影响谈判进度。