Insert title here
首页 > 集团采购 > 试用通知 > 查看详细信息

Incites数据库试用通知(2019)

2019-01-11  

据库简介:

   InCites 是汤森路透集团在汇集和分析Web of Science(SCIE/SSCI/AHCI)引文数据的基础上建立起来的科研评价参考工具,综合各种计量指标和30年来各学科各年度的全球基准数据。通过InCites,用户能够实时跟踪机构的研究产出和影响力;将本机构的研究绩效与其他机构以及全球和学科领域的平均水平进行对比;发掘机构内具有学术影响力和发展潜力的研究人员,并监测机构的科研合作活动,以寻求潜在的科研合作机会。
    与SciVal Spotlight的对比分析:
SciVal Spotlight是由爱思唯尔公司(Elsevier)研发的基于网络的科研绩效评估工具。两者的主要区别如下:
(1)数据来源和更新频率InCites的数据基于Web of Science(SCIE/SSCI/AHCI)引文数据,SciVal Spotlight基于Scopus。图书馆已购Web of Science数据库,所以在InCites里查到感兴趣的作者或论文可以直接链接到后者查看细节;而我们并没有买Scopus,所以若是使用SciVal Spotlight就无法实现这一功能。更新频率上,InCites定制数据模块(Research Performance Profiles)内容每季度更新一次,预置数据模块(Global Comparisons)每年更新一次;而SciVal Spotlight的数据每年更新一次。
(2)中文作者的名字识别方面
如前文所述,InCites中的中文作者名使用“姓”的全称+“名”首字母的形式,会出现相当数量的重名现象,给识别特定作者带来困难。而SciVal Spotlight的分析基于文章,从单篇文章入手先分析作者单位,再进行人名统计分析,同一单位重名几率相对全球来说低很多,所以基本可以保证作者与文章的对应关系;但如果同一作者在不同单位发表了论文,目前是分散统计,系统无法自动归并到该作者,这也会造成同一作者的论文数量统计不全。
(3)评估指标
InCites主要分绝对指标和相对指标,指标含义较为简单易懂;SciVal Spotlight中的一些指标是数据库自己定义的特定名词,解释不是很清楚,较为难懂。
(4)报告的时间跨度
InCites可以根据需求为报告选择合适的时间范围,而SciVal Spotlight只展示以五年为时间单位的分析结果,不能自行设置时间范围。

InCites 是由科睿唯安(Clarivate Analytics)在汇集和分析Web of Science核心合集 (SCIE/SSCI/AHCI)权威引文数据的基础上建立起来的科研评价工具,综合各种计量指标和30年来各学科各年度的国际标杆数据。通过InCites,用户能够实时跟踪机构的研究产出和影响力;将本机构的研究绩效与其他机构以及全球和学科领域的平均水平进行对比;发掘机构内具有学术影响力和发展潜力的研究人员,并监测机构的科研合作活动,以寻求潜在的科研合作机会。


InCites 数据库集团合同期为2018-2020年,InCites数据库提供一个月的样本库的免费试用。

 关于InCites 数据库订购,如有问题请咨询:

科睿唯安(Clarivate Analytics):

吕宁 flora.lu@clarivate.com

高级业务总经理 大学与政府事业部

电话:010-5760121913810730584




    牵头馆:北京大学

    试用期限:1个月

    回执截至时间:2019-12-31

    访问URL:

    相关附件:

2019-01-11
章琳