Insert title here
首页 > 集团采购 > 试用通知 > 查看详细信息

ProQuest公司学科专辑数据库试用通知(2017年)

2017-09-05  

数据库简介:

ProQuest学科专辑数据库源自剑桥科学文摘(Cambridge Scientific Abstracts,简称CSA),在保留了原有的专业文摘和索引的基础上,增加了超过10,000种全文内容。原剑桥科学文摘(Cambridge Scientific Abstracts,简称CSA出版公司位于美国,已经有50多年历史;主要在自然科学、技术、社会科学、艺术与人文等4大领域中,编辑出版各种文摘及索引数据库。提供国内用户基于Web方式多达100种数据库的剑桥科学文摘(原CSA)信息服务。数据库中的记录不仅包括题录,还有原始文献的摘要,学科范围为:航空航天科学、农业科学、水生生物科学、生物学及医学、计算机技术、工程、环境科学、材料科学、市场研究、社会科学、人文艺术等,其中每个主题下对应有多个数据库。

Technology Collection (1962 - 至今) (技术学科专辑数据库)

该库包含高科技与航空航天期刊全文数据库(Advanced Technologies & Aerospace Database)、材料学与工程学期刊全文数据库(Materials Science & Engineering Database )、军事科学期刊全文数据库Military Database)的全文文献与题录信息,收录1962年以来世界范围内技术领域8100多种出版物,约7713万条文献记录,收录的文献类型广泛,包括学术期刊、行业杂志、书籍/专著、会议论文、报告、新闻、视频资料等;文献内容涵盖先进技术、电子与电气工程、冶金学、航空航天工程、工程材料、军事和防卫、自动化工程、环境工程、纳米科学和纳米技术、生物工程和生物技术等学科领域。每周更新。DRAA集团成员馆订阅Technology Collection,还可访问第三方数据库美国政府科技报告(National Technical Information Service,简称NTIS)。

Natural Science Collection (1946 - 至今) (自然科学学科专辑数据库)

该库包含农学与环境学期刊全文数据库(Agricultural & Environmental Science Database)、生物学期刊全文数据库(Biological Science Database)及地球、大气与水科学期刊全文数据库(Earth, Atmospheric & Aquatic Science Database)的全文文献与题录信息,收录1946 年以来全世界范围内自然科学领域逾5700种出版物,超过5920万条文献记录,收录的文献类型广泛,包括学术期刊、行业杂志、书籍/专著、会议论文、报告、新闻、视频资料等;文献内容涵盖农业科学、环境研究、自然灾害、水产科学、鱼类与渔业、自然科学、大气科学、食品与食品行业、物理学、生物学、森林与林业、公共健康与安全、气候、地理学、可持续性研究、环境保护、地质学、兽医学、地球科学、生命科学、水文献、环境科学、气候学、天气等学科领域。每周更新。

Social Science Premium Collection (1951 - 至今) (社会科学学科专辑数据库高级版)

该库由社会学期刊全文数据库(Sociological Database)、 教育学期刊全文数据库(Education database)、 语言学期刊全文数据库(Linguistics Database)、 政治学期刊全文数据库(Political Science Database)、 图书馆学期刊全文数据库(Library Science Database) 、刑事司法期刊全文数据库(Criminal Justice Database)、 国际社会科学书目数据库(International Bibliography of the Social Sciences,简称IBSS)七个数据库组成,收录1951年以来全世界范围内社会科学领域超过6200种出版物,含2000多种全文期刊,超过2100万条文献记录,收录的文献类型广泛,包括学术期刊、行业杂志、书籍/专著、会议论文、报告、新闻、视频资料等;其主题覆盖政治学、公共政策、社会学、社会工作、人类学、犯罪学、语言学、图书馆科学及教育学等领域。每周更新。

Art, Design & Architecture Collection(1973-至今) (艺术、设计与建筑学学科专辑数据库)

库提供世界著名出版商出版的艺术、设计与建筑学领域重要出版物的全文文献与题录信息,包含四个子库内容:现代艺术书目数据库 (ARTbibliographies Modern,简称ABM) 、艺术与人文科学期刊文摘索引数据库 (Arts & Humanities Database) 、设计及实用艺术文摘数据库 (Design & Applied Arts Index,简称DAAI), 及国际艺术学书目数据库(International Bibliography of Art ,简称IBA)。收录1973年以来超过600种出版物,含500多种全文期刊,超过260万条文献记录,收录的文献类型广泛,包括学术期刊、行业杂志、书籍/专著、会议论文、报告、新闻、视频资料等;文献内容涵盖艺术史、建筑史、工艺品、陶瓷、玻璃和珠宝、装饰艺术与古董、服装,纺织品和服装、家具与室内设计、工业设计、现代艺术 和当代艺术等研究领域。每周更新。

Advanced Technologies & Aerospace Database (1962 - 至今) (高科技与航空航天期刊全文数据库)

该库提供1962年以来世界范围内出版的高科技与航空航天领域的全文文献与题录信息,收录3900多种出版物,约3900万条文献记录,文献内容涵盖航空航天、计算机与信息技术、电子、通信、固态元件和空间科学领域有关科研、新技术、应用及企业信息等学科领域,囊括从理论研究到实际应用领域全面的文献;它是目前世界上高科技与航空航天领域最全面的书目数据库。核心期刊包含:Nature NanotechnologyNature PhotonicsNatureNature MethodsInternational Journal of Computer VisionNature PhysicsActa NumericaAstronomy and Astrophysics Review, TheBulletin of the American Meteorological SocietyBiotechnology for BiofuelsAtmospheric Chemistry and PhysicsJournal of Cardiovascular Magnetic ResonanceQuarterly Reviews of BiophysicsJournal of ClimateUser Modeling and User - Adapted InteractionGigaScienceEuropean Journal of Nuclear Medicine and Molecular ImagingPLoS Computational BiologyJournal of the Association for Information Systems等。

Agricultural & Environmental Science Database (1960 - 至今) (农学与环境学期刊全文数据库)

该库提供世界著名出版商出版的农学与环境学领域出版物的全文文献,以及美国农业文献题录数据库(AGRICOLA)、环境科学与污染管理文摘数据库(Environmental Science and pollution management,简称ESPM)与环境影响报告文摘数据库(Environmental Impact Statements,简称EIS)的题录信息。收录1960年以来超过3700种出版物,其中2000多种提供全文文献, 超过2455万条文献记录。收录的文献类型广泛,包含学术期刊、行业杂志、技术报告、书籍、会议论文及政府出版物的文献记录;文献内容涵盖农业经济学、动物和兽医科学、水产养殖和渔业、耕作和耕作系统、食品和人类营养、林业和植物科学等学科领域。核心期刊包含:NatureNature ProtocolsNature MethodsFungal DiversityISME JournalBulletin of the American Meteorological SocietyMMWR. Morbidity and Mortality Weekly ReportPLoS BiologyAtmospheric Chemistry and PhysicsCellular and Molecular Life SciencesReviews in Environmental Science and BiotechnologyCryosphereNutrition Research ReviewsInternational Journal of ObesityJournal of ClimateGeneticsArchives of Toxicology. Archiv für ToxikologieEcosystemsBiogeosciences等。

Applied Social Sciences Index and Abstracts(ASSIA) (1987 - 至今) (应用社会科学索引与文摘数据库)

该库收录1987年以来世界范围内应用社会科学领域超过500种以英文出版的的文献,共计约110万条记录,大部分是学术期刊文献,其主题覆盖健康、社会服务、心理学、社会学、经济学、政治学、种族关系与教育等领域。每月更新。

Aquatic Sciences & Fisheries Abstracts database 1971 - 至今)(水产科学与渔业文摘数据库, 简称ASFA

水科学和渔业情报系统(Aquatic Sciences and Fisheries Information System, 简称ASFIS)是一个由联合国粮农组织(FAO)、联合国政府间海洋学委员会(IOC)、联合国海洋事务和海洋法司(UN/DOALOS)及联合国环境规划署(UNEP)共同主办、多边合作的国际情报系统。其宗旨是通过国际合作在世界范围内搜集和传播海洋、半咸水和淡水环境领域有关生物和文献的科学、技术、管理,及其社会、经济和法律方面的文献信息,以促进海洋和淡水环境、文献及开发利用方面的科学与技术进步。水产科学与渔业文摘数据库(ASFA) ASFIS 的主要产品,收录自 1971 年以来世界范围内水科学领域的超过310 万条文献记录,每月更新一次,月增长量在 3700条以上。分为五个部分,分别报道生物科学和生物文献、海洋技术和政策及非生物文献、水污染和环境质量、水产养殖和生物技术方面的文献信息; 其主题覆盖水产业、水生物、水污染、盐水环境、保护、环境质量、渔业、淡水环境、湖沼学、海产生物技术、海产环境、气象学、海洋学、政策与立法、野生生物管理等等领域, ASFA 数据库是目前世界上海洋和水产领域最权威、最重要的文献数据库之一。含以下六个研究子库:

Aquatic Science & Fisheries Abstracts (ASFA) 1: Biological Sciences & Living Resources - 生物科学和生物文献文摘

  1. Aquatic Science & Fisheries Abstracts (ASFA) 2: Ocean Technology, Policy & Non-Living Resources – 海洋技术和政策及非生物文献

  2. Aquatic Science & Fisheries Abstracts (ASFA) 3: Aquatic Pollution & Environmental Quality - 水污染和环境质量

  3. Aquatic Science & Fisheries Abstracts (ASFA) 4: Aquaculture Abstracts -水产养殖文摘

  4. Aquatic Science & Fisheries Abstracts (ASFA)5: Marine Biotechnology Abstracts - 海洋生物技术文摘

  5. Oceanic Abstracts - 海洋文献文摘

ARTbibliographies Modern(ABM) (1974 - 至今) (现代艺术书目数据库)

该库是获取十九世纪晚期以来有关当代艺术与现代艺术研究信息的绝佳资源,包含摄影技术发明以来的有关当代艺术研究与现代艺术研究专业的书目记录,涵盖诸如世界知名的艺术家、重要的艺术运动,以及艺术发展趋势等方面的信息,共计约138万条记录。ABM收录的文献范围广泛,包括学术期刊、图书、、会议论文、学位论文及图书等;其主题覆表演艺术、装置艺术、影像艺术、计算机艺术和电子艺术,人体艺术,涂鸦艺术、戏剧艺术、艺术作品保护、手工艺、陶瓷艺术、玻璃艺术、民族艺术、艺术设计和博物馆设计、时尚、书法,以及传统艺术形式:包括插图、油画、版画、雕塑、素描等领域。ABM拥有全面的分类体系、完整的文摘信息,它是研究全球范围内艺术家、艺术运动、艺术史、艺术理论、设计、摄影以及手工艺等方面信息的理想资源。每月更新,年增逾1.3万条记录。

Biological Science Database (1946 - 至今) (生物学期刊全文数据库)

该库提供世界著名出版商出版的生物学领域出版物的全文文献,以及世界著名的 MEDLINE数据库(1946 - 至今) 及毒理学文摘数据库( TOXLINE 1999 - 至今)题录信息。收录1946年以来超过2,800种出版物,其中1200多种提供全文文献, 4230万条文献记录。收录的文献类型广泛,包含学术期刊、行业杂志、技术报告、书籍、会议论文及政府出版物的文献记录;文献内容涵盖病毒学、动物行为、毒理学、分子生物学、海洋生物学、昆虫学、免疫学、人类基因组研究、神经科学、生态学、生物工程、生物技术、水生生物、微生物学、细菌学、养殖、遗传学、原生动物学、藻类学及真菌学等学科领域。核心期刊包含:Nature GeneticsImmunityNature Reviews. Molecular Cell BiologyNature Reviews. GeneticsNature Reviews. ImmunologyNature MedicineNature Cell BiologyFEMS Microbiology ReviewsNatureNature BiotechnologyNew England Journal of Medicine, TheNature ProtocolsNature ImmunologyLight: Science and ApplicationsNature MethodsNature Reviews. MicrobiologyNeuronGenome BiologyJournal of Clinical Investigation等。

Design and Applied Arts IndexDAAI(1973 - 至今) (设计与应用艺术索引数据库)

该库收录了1973年以来世界范围内设计与应用艺术领域的索引记录,源自600多种出版物,共计逾38万 条文献记录。DAAI覆盖十九世纪中期以来全球新锐设计师、设计与应用艺术领域的发展趋势,其主题覆盖陶瓷、玻璃、珠宝、木材、金属加工、平面设计、时尚、服装、纺织品、家具、室内设计、建筑学、计算机辅助设计、网页设计、计算机图形、动画、产品设计、工业设计、园林设计等领域。每月更新,月增记录1200多条 。

EconLit (1969 - 至今) (美国经济学会文献数据库)

EconLit由美国经济协会出版,收录1969年以来世界范围内经济学及相关学科领域文献的书目记录,共计逾156万条记录,涵盖经济学理论研究与实践方面的全面信息,它是 《Journal of Economic Literature (JEL)的延伸版本,EconLit收录的文献范围广泛,包括学术期刊、图书、书评、学位论文及研究手稿等,其主题覆盖农业经济学和自然资源经济学、企业管理和业务、国家研究、经济发展、技术变革和经济增长、经济史、金融经济学、一般经济学和教学、健康、教育和福利、产业组织、国际经济学、劳工和人口经济学、法律和经济学、宏观经济学和货币经济学、微观经济学、数学和定量方法、经济思想方法和经济思想史、公共经济学、城市经济 、农村经济 和区域经济等领域。每月更新。EconLit是定位全球经济学信息的重要资源。

ERIC (1966 - 至今) (教育资源中心数据库)

ERIC (Educational Resources Information Center) 是教育学相关领域使用最广泛的文献索引数据库。它创建于1966年,由美国教育部教育研究与改进办公室 (Office of Educational Research and Improvement) ,会同美国国家教育图书馆 (National Library of Education) 共同创建。ERIC收录了1966年以来世界范围内教育学领域超过1000中出版物,共计约138万条记录,它收录的文献范围广泛,包括学术期刊、研究报告、课程指南、教学指南、会议论文、学位论文及图书等;其主题覆盖高等教育信息资源、成人教育 和职业教育、中学教育、小学教育 和幼儿教育、残疾儿童和天才儿童、教育管理、咨询和人才服务、语言和语言学、阅读和沟通技巧、农村教育和小型学校、科学、数学和环境教育、社会研究和社会科学教育、教师教育、城市教育等领域。每月更新。

GeoRef (1693 - 至今) (地质学书目数据库)

GeoRef是美国地球科学学会(AGI)1966年创建的地学研究数据库,收录了1669年以来的北美地学文献和1933年以来的国际性地学文献,共计逾407万条,年增长量超过8万条。GeoRef收录的文献范围广泛,包括期刊、会议录、图书、地形图和地质图、学位论文、报告、传记等,文献共涉及44种语言;其主题覆盖地质学、地球物理、古生物、地层学、工程地质、环境地质、水文地质、水文学、矿物岩石学、结晶学、地球化学、海洋学、海洋地质、石油地质,另外还包括行星科学、天体物理学、天体化学、数学地质、遥感地质、电子学和计算机应用、分析化学等领域。订阅GeoRef数据库的用户还可以访问GeoRef In Process数据库,它收录了未来将收录在GeoRef数据库中的书目记录,含正在编辑与评价的书目信息。

Humanities Index (1994 - 至今) (英国人文索引数据库)

该库收录了1994年以来世界范围内英国和英语国家的人文研究领域的索引记录,源自1000多种出版物,共计逾122万 条文献记录,其主题覆盖建筑学、考古学、艺术、古董、电影、当今事件、教育、经济学、环境、国外事件、性研究、历史、语言、法律、语言学、文学、音乐、绘画、哲学、诗、政治科学、宗教信仰、戏剧等领域。每月更新。

International Bibliography of the Social Sciences (IBSS) (1951 - 至今) (国际社会科学书目数据库)

该库收录了1951年以来世界范围内社会科学四大核心研究领域文献的书目记录,包含:人类学、经济学、政治学及社会学,共计逾507万条,文献源自100多个国家,涉及60多种语言;50% 以上国际性出版物,25%以上的文献以非英语语言出版。 IBSS收录的文献范围广泛,包括学术期刊、图书、评论等;其主题覆盖人类学、考古研究、区域研究、商业和管理、人口学、发展研究、经济学、 教育类、民族学和民族志、性别研究、健康、历史、人文地理与环境、国际关系、法学、媒体和通信、哲学、政策研究、政治学、心理学、宗教研究、社会学等领域。它是社会科学与跨学科研究不可获取的数据库。每周更新,年增长量超过10万条。

Inspec®  (1898 - 至今)

Inspec® 是英国工程技术学会 (IET)创建的书目数据库,收录1898年以来世界范围内物理学、电子学与电子工程、通讯、计算机科学、控制工程与信息技术领域出版的高质量、同行评审出版物的文摘与索引信息,共收录4000多种出版物,收录的文献范围广泛,包括学术期刊、会议论文集、图书、技术报告、标准、学位论文等,及少量英国与美国在1968年至1976年间出版的的专利文献信息,共计逾1783万条记录。包含如下五大主题子文件:

A – 物理学: 主要的研究领域包含凝聚态物理、原子分子与光物理、粒子物理、核物理、天体物理、生物物理、量子信息等。

B –电子工程与电子学: 主要的研究领域包含工程数学、材料科学、电子元器件、电路理论、电子、磁铁与超导体器件及材料、光学材料与应用、光电工程与光电学、电磁学、通讯、仪器仪表、电力系统与应用等。

C – 计算机科学与控制工程: 主要的研究领域包含计算机系统、控制理论、控制技术、数值分析、理论计算机科学、电脑硬件、电脑软件及电脑应用等。

D – 商用信息技术: 主要的研究领域包含通讯与计算机领域的管理、应用、系统、设备、办公自动化等。

E – 机械工程与制造工程: 主要的研究领域包含制造工程领域的综合性研究、机械工程、行业信息等。

International Bibliography of Art (IBA) (国际艺术书目数据库)

IBAProQuest独家出版的西方艺术领域重要的学术资源,其继承自艺术史书目数据库(Bibliography of the History of Art ,简称BHA) BHA曾是世界公认的西方艺术史研究领域最全面的书目数据库;IBA收录了2008年以来世界范围内艺术研究与艺术史研究领域的索引记录,源自1000多种出版物,共计逾36万 条文献记录,其主题覆盖从古典时代晚期(公元4世纪)到现代的欧洲艺术研究、从发现新大陆至今的美国艺术研究、以及1945年至今的全球性艺术研究、视觉艺术:含油画、雕塑、素描、装饰艺术、应用艺术、博物馆研究、艺术作品保护、考古学、民间艺术、物质文化、古典研究、古董以及建筑史等领域。每月更新。

Library and Information Science Abstracts(LISA) (1969 - 至今) (图书馆学与信息学文摘数据库)

LISA专为图书馆人士和其他信息专家设计的数据库,收录1969年以来世界范围内提供全球图书管理、信息学、在线检索、出版和信息技术领域文献的书目记录,源自全球超过45个国家,涉及20多种语言,超过440多种出版物, 共计逾60.34万条记录;其主题覆盖信息管理 、信息技术 、互联网技术 、图书馆管理 、知识管理 、图书馆事业 、图书馆和档案馆 、图书馆技术 、图书馆使用与用户 、网上信息检索等领域。每月更新,月增记录1000多条。

Linguistics and Language Behavior Abstracts(LLBA) (1973 - 至今) (语言学与语言行为文摘数据库)

该库收录1973年以来世界范围内语言学与语言科学相关领域文献的文摘与索引记录,收录了超过1500多种连续出版物,共计逾62万条记录。LLBA收录的文献范围广泛,包括学术期刊、图书、书评、学位论文等,其主题覆盖语言研究各方面,包含语音学、音韵学、形态学、句法和语义学;以及语言学各领域,包含描述性语言、历时语言学、比较语言学、语言学理论和语言地理学等。 每月更新,年增约1.4万条记录。

Materials Science & Engineering Database (1965 - 至今) (材料学与工程学期刊全文数据库)

该库提供1965年以来世界著名出版商出版的材料学与工程学领域出版物的全文文献,以及世界著名的金属文摘数据库(METADEX)、铜技术参考文献书目数据库(Copper Technical Reference Library)、高分子图书馆(Polymer Library)中的题录信息,收录5400多种出版物,其中3000多种提供全文文献,4522万条文献记录。收录的文献类型广泛,包含学术期刊、行业杂志、技术报告、书籍、会议论文及政府出版物;文献内容涵盖地震工程、复合材料、铝、陶瓷、铜、工程材料、焊接、航空航天与飞机工程、化学、环境工程、建筑材料、能源、燃料和推进剂、汽车工程、生物工程、生物技术、土木工程等学科领域。核心期刊包含:Nature MaterialsNature NanotechnologyNature ChemistryNatureNature MethodsActa NumericaNature Chemical BiologyEarth System Science DataNano ResearchBiotechnology for BiofuelsNPG Asia MaterialsIUCrJInternational Journal of Operations & Production ManagementBiogeosciencesCancer NanotechnologyArchives of Computational Methods in EngineeringPolymersEnvironmental Chemistry LettersClinical Chemistry等。

Meteorological & Geoastrophysical Abstracts (1950 - 至今) (气象学和地球天体物理学文摘数据库, 简称MGA

该库由美国气象学会(AMS)开发,ProQuest出版,收录自 1950 年以来世界范围内气象学和地球天体物理学领域1400多种出版物的题录信息,逾127万条记录,收录的文献类型广泛,包括学术期刊、行业杂志、书籍/专著、会议论文、报告等文献内容涵盖空气污染、天体物理学、大气结构、气候学、地磁学、冰川学、地下水/地表水文学、水文循环、气象观测、物理海洋学、辐射与温度、天气预测等学科领域,每条记录都包括了文摘/索引信息、国际十进制分类代码、MGA控词表的主题词。每月更新。

Military Database(军事科学期刊全文数据库)

该库收录1962年以来世界范围内军事科学领域的全文文献与题录信息,收录730多种出版物,超过1730万条文献记录,收录的文献类型广泛,包含学术期刊、行业杂志、技术报告、书籍、会议论文及政府出版物的文献记录;文献内容涵盖电信、犯罪学、国际关系、国家安全、国土安全与恐怖主义、航空航天工程、计算机安全、军事和国防、军用飞机、太空飞行、通信、土木工程、外交政策、武装部队、信息系统、战争、政治学等学科领域。核心期刊包含:C4ISR MMWR. Morbidity and Mortality Weekly ReportJournal of ClimateClimate DynamicsWorld PoliticsInternational Journal of Physical Distribution & Logistics ManagementInternational OrganizationMonthly Weather ReviewJournal of the Atmospheric SciencesJournal of Physical OceanographyJournal of Applied Meteorology and ClimatologyBoundary Layer MeteorologyBritish Journal of Political ScienceInternational Journal of Information SecurityEuropean Journal of PopulationJournal of Atmospheric and Oceanic TechnologyInternational Journal of BiometeorologyWeather and ForecastingJournal of DemocracyPolicy Sciences等。

National Criminal Justice Reference Service (NCJRS) Abstracts Database (1975 - 至今) (刑事司法参考服务文摘数据库)

美国刑事司法参考服务(National Criminal Justice Reference Service ,简称NCJRS)创建于1972年,它是一个由美国联邦政府资助的信息资源中心,提供司法与毒品控制领域有关的研究、政策及项目开发等方面的信息。NCJRS Abstracts Database 由美国司法部司法项目办公室(OJP)下设的美国刑事司法参考服务(NCJRS)创建的数据库,收录全球刑事司法、青少年司法与毒品控制等领域有关的研究、政策及判例等方面的信息,源自超过2.2万种美国出版物及国际性出版物,包含期刊文献、联邦政府报告、州政府报告、地方政府报告、图书、研究报告、音视频举证材料及未出版的研究资源,共计逾18.22 万条记录; NCJRS Abstracts Database的独特之处在于其收录了由美国司法部司法项目办公室资助科研项目的学术成果,包含政府机构文件以及最终资助(项目)的报告。该库可满足刑事司法研究领域专业人士、科研人员、政策制定者、技术专家与法律专家的信息资源需求。每月更新。

NTIS Database (National Technical Information Service) 1964-至今) (美国政府报告题录数据库)

NTISNational Technical Information Service)是美国目前最大的政府信息文献中心,全面收集由政府资助立项的科学、技术、工程及商业信息。 NTIS 出版的美国政府报告题录数据库是一个重要的信息文献,收录1964年以来美国国防部、能源部、内务部、宇航局(NASA)、环境保护局、国家标准局等国家、州及地方政府部门立项研究完成的项目报告,少量收录世界各国(如加拿大、法国、日本、芬兰、英国、瑞典、澳大利亚、荷兰、意大利)和国际组织的科学研究报告、期刊文献、数据集、计算机程序以及音视频文献,包括项目进展过程中所做的初期报告、中期报告和最终报告等,能够及时反映科技的最新进展。文献内容涵盖经营与管理、航空学与空气动力学、农学、行为学与社会学、商业、化学、传媒、计算机科学、教育、能源、工程学、环境科学、 卫生规划、国际贸易、图书馆与信息科学、材料科学、数学、医学、军事科学、自然文献与地球科学、核科学、物理学、研究管理、技术、电信学、运输等等学科领域。每周更新,新增约3,500条数据。

PAIS Index  (1914 - 至今) (公共事务信息索引数据库)

PAIS ( Public Affairs Information Service) Index包含PAIS Archive (1914 - 1976)PAIS International (1972 - 至今) 两个模块有关全球公共事务领域出版物文献的索引记录,共计逾236万条。PAIS International 收录1972年以来世界范围内源自120多个国家,以英文、法文、意大利文、葡萄牙文与西班牙文等多种语言出版的期刊文献,包含1977年以来《PAIS Bulletin》与PAIS出版的《Foreign Language Index》(1972-1990年)的文献记录,后并入了《PAIS Bulletin》。PAIS Archive内容源自1915-1976期间出版的《.PAIS Annual Cumulated Bulletin》第1-62卷回溯文献记录,提供涉及二十世纪公共政策与社会政策重要历史事件的独特视角,包含:禁酒、选举权、和平主义、公民权利、麦卡锡主义、越南战争与水门事件等。PAIS Index 收录的文献范围广泛,包含期刊文献、图书、政府档案、统计目录、灰色文献、研究报告、会议论文等; 其主题覆盖经济条件、教育、能源资源和政策、政府、卫生条件、国际关系、劳工条件和政策、政治、社会条件、民权运动、共产主义、社会主义、民族主义、大萧条、宗教和公立学校、太空探索、联合国和国际联盟、越南冲突、水门事件、妇女运动、第一次世界大战和第二次世界大战等领域。每月更新。

Policy File Index (1990 - 至今) (公共政策文献索引数据库)

该库收录1990年以来世界范围内公共政策领域源自超过350家智库、非政府组织、科研机构、高校、倡议组织(advocacy groups)等机构的实时信息,包括胡佛研究所(Hoover Institution)、联合国国际货币基金组织(International Monetary Fund)、世界经济合作及发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development)、兰德公司(RAND Corporation)、世界银行(World Bank)等,共计逾19.5万条记录。其主题覆盖社会科学、政治、公共政策、国际关系、公共管理、经济等领域。Policy File Index是研究美国公共政策的绝佳资源。每周更新,周增记录约250条。

Polymer Library (1972 - 至今) (聚合物文献文摘索引数据库)

该库继承自欧洲领先的塑胶和橡胶研究的独立咨询公司(前身为英国橡胶和塑料研究协会)出版的橡胶与塑料文摘数据库( RAPRA: Rubber and Plastics)收录1972年以来世界范围内橡胶、塑料、粘合剂及高分子材料领域超过112万条文献记录,涵盖这些领域商业、市场、技术与学术方面的文献信息;收录的文献范围广泛,包括学术期刊,图书、技术报告、行业杂志等;Polymer Library中的内容源自RAPRA出版的纸本期刊文献,如橡胶与塑料文献源自《橡胶与塑料文摘》(RAPRA Abstracts),粘合剂子文件文献源自《粘合剂文摘》(Adhesives Abstracts),此外,该库还包含RAPRA Trade Names 以及 RAPRA Address子文件中的信息。其主题覆盖添加剂与复合材料、聚合物应用、经济与商业信息、环境和工业危害、工业组织与管理、法律法规、机械与测试设备、天然橡胶种植等领域;每两周更新。

Sociological Abstracts (1952 - 至今) (社会学文摘数据库)

该库收录了1952年以来世界范围内社会学,社会科学与行为科学研究领域文摘索引记录,源自1800多种连续出版物、图书、图书章节、学位论文、会议论文及研究手稿,共计逾195万 条文献记录,其主题覆盖人类学、传播学、教育学、医学、政治学等领域。每月更新。

Worldwide Political Science Abstracts (1990 - 至今) (世界政治科学文摘数据库)

该库在合并了《Political Science Abstracts》(IFI / Plenum出版,收录年代1975-2000年)与《ABC POL SCI》(ABC-CLIO出版,收录年代1984-2000年)回溯文献的基础上,广泛收录国际性文献,提供世界范围内政治科学与国际关系领域文献的文摘与索引记录,共计约146万条记录,Worldwide Political Science Abstracts收录的文献范围广泛,包括学术期刊、图书、学位论文及研究手稿等,其主题覆盖比较政治学、发展中国家、选举制度、政府/政治制度、政治科学史和政治科学理论、国际关系、政治行为、政治经济、政治心理、政治和社会、公共管理等领域。每月更新。

Zoological Record Plus (动物学记录数据库)

该库是世界著名的动物生物学数据库,由Clarivate Analytics(原Thomson Scientific)公司出版,提供世界范围内动物学与动物科学领域的文献,源自100多个国家,超过5000种国际性连续出版物,以及图书、会议记录、评论等,共计超过8.55万条记录,文献最早可回溯至1864年,每月更新;其主题覆盖环境科学与环境保护、动物进化、遗传学、地理学和化石记录、海洋学与淡水生物学、寄生虫学与寄生虫病、动物繁殖学、动物分类学、兽医学及实验技术等领域。


 


 


各位馆长、老师,大家好!

ProQuest学科专辑数据库源自剑桥科学文摘(Cambridge Scientific Abstracts,简称CSA),CSA采购方案将于2017年底到期,新一期采购方案已经谈判完成并已通过DRAA理事会审核,现在继续由清华大学牵头组织2018-2020年集团采购工作,新一期方案在保留了原有专业文摘和索引的基础上,增加了超过10,000种全文资料。希望试用该数据库的用户,请通过DRAA平台在线填写试用回执。

谢谢!

 

    牵头馆:清华大学

    试用期限:2个月

    回执截至时间:2017-12-31

    访问URL:

2017-09-05
邵敏